• 戰爭前夕
    Impending War
  • 年  份:73
  • 導  演:李嘉
  • 編  劇:吳念真
  • 演  員:劉瑞琪、秦漢、方芳芳、慕思成、劉延方
  • 得獎紀錄:
  • 故事簡介 從宋立中這個士兵的表情裏,我們實在看不出他現在的心情。他正在挖坑淹埋一個女人和一個嬰兒。而在這之前,他曾親眼看到母親死去,聽到她呼救的聲音却束手無策。 最重要的是,這時他才二十歲。 十四歲那年的年底,和母親因受不了長江大水之後的饑苦,迢迢地到北平投靠大舅,他才知道東北發生了九一八事變,由於事變發生,在東北從事建設的父親久滯不歸音訊全無,母親帶著他展開了追尋,目的只是找到丈夫,但結局却只是發現丈夫已埋骨異地,歸途上連她自己的生命都失去了。 整個過程裏,十四歲的宋立中看到了一些令他疑惑不解的事,幾年後當他慢慢知道一些事情的脈絡時,却在一次架線工事時發現一對母子的屍體,那是表姊張瑾和一個幾乎未滿月的嬰孩。 也許我們該和宋立中一樣,慢慢地翻閱張瑾的那一份心路歷程,惟有如此,我們才能了解張瑾是怎樣的遭遇以及為何張瑾和那麼小的孩子會凍死在荒蕪人烟的野地裏。 最後,你看到的或許不僅是張瑾個人的滄桑,可能,你更會看到一個動盪的時代中一幕政治悲劇。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()