• 海灘的一天
    That Day,On The Beach
  • 年  份:72
  • 導  演:楊德昌
  • 編  劇:楊德昌、吳念真
  • 演  員:張艾嘉, 毛學維, 胡茵夢, 徐明, 李烈, 左鳴翔, 顏鳳嬌
  • 得獎紀錄:96年法國巴黎藝術節、亞洲影展最佳攝影獎、教育部評定優良影片、休士頓影展優等影片獎、第28屆亞太影展最佳攝影獎—張惠恭、杜可風
  • 故事簡介 林佳莉,這個小市鎮的醫生女兒,從小便在嚴厲的管教和嚴密的保護下長大的。於是生平的第一次震憾,莫過於看到摯愛的大哥林佳森因為志趣與愛情橫遭阻攔,而變得頹唐喪志。 當他大學畢業之後,父親依然獨斷地為她安排婚事時。她緬懷大哥的遭遇,毅然地為自己作下人生最大的抉擇------她抗拒父親的安排,離家出走並且很快地和大學時代認識的男孩程德偉公證結婚。 她這種獨立而且充滿自信的抉擇,幾年後,當她和大哥往昔的女友青青談及之後,青青真是欽羡不已,因為自從她和佳森分手之後,她曾對情愛完全絕望。因而遠渡奧國進修音樂,雖然如今已經是一個知名的音樂家,但是內心的深處却仍空虛,悵然。 然而,事情並不如青青所想像的那般美好。佳莉與德偉的婚姻關係隨著德偉的事業成就慢慢地發生了相當嚴重的問題,但是佳莉却一直不敢去面對問題的癥結所在。 真到有一天,在某處海灘發生了一起命案,由於死者的遺物顯示可能就是程德偉,是故佳莉被警方召至海灘。 而就在海灘上搜尋屍體的這一天中,佳莉第一次對自己的環境,性格與婚姻作了一番回顧,一番自剖,而且透過德偉的生死之交阿財的轉述,她慘然地發現她的婚姻事實上早已架空了,死者到底是不是德偉,對整個婚姻來說事實上一點意義也沒有了…… 然而這些都已經是幾年前的往事了,青青現在所看到的佳莉却是一個獨立而且充滿生存勇氣的婦人,因此,青青覺得追問海灘上的死者到底是不是德偉似乎已經不重要了,而她曾摯愛的,影響她一生的情人佳森據佳莉說,已於兩年前病逝,往事似乎就隨著無情的歲月一丁一點雲消霧散了。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()