• 囍宴
    The Wedding Banquest
  • 年  份:82
  • 導  演:李安
  • 編  劇:李安、馮光遠、James Schamus
  • 演  員:郎雄、歸亞蕾、金素梅、趙文瑄、Mitchell Lichtenstein
  • 得獎紀錄:82年金馬獎最佳影片獎、最佳導演獎—李安、最佳原著劇本—李安、馮光遠、觀眾票選最佳影片、最佳男配角獎—郎雄、最佳女配角獎—歸亞磊、第43屆婆林影展最佳影片金熊獎、盧卡諾影展藍豹獎、西雅圖影展最佳影片獎、最佳導演獎—李安、入圍奧斯卡最佳外語片
  • 故事簡介 憑著精明的房地產投資眼光,高偉同得以手持綠卡並和他的情人賽蒙在曼哈頓的高級住宅共築愛窩。相隔千里的台灣父母却一直納悶他為什麼還不結婚。 為幫偉同擺脫來自年老父母的逼婚壓力,賽蒙設計讓偉同和威威假結婚。從中國大陸到紐約學畫的威威非法居留地住在蘇活區,房東是偉同。她常付不起房租,偶而也和偉同調情取樂,最渴望的是取得一張綠卡。假結婚的勾當就在各取所需的情況下成立,為應付例行的「移民談話」,威威搬進偉同的住處。 偉同萬想不到父母竟也因他的婚禮飛來美國。 高父、高母的到來,這椿假結婚變得諧趣橫生。簡單的市政府登記儀式也因而被隆重排場的喜宴取代。隨著禮堂的氣氛,人物關係也產生微妙的變化。威威開始對偉同動真情,賽蒙被放在似乎可有可無的男僕地位,他意識到被冷落的感覺,夾在其中的偉同,痛苦更是有增無減。 一場喜宴下來,眾人爛醉如泥,醉酒中的威威和偉同在新房中的高潮戲為熱鬧的喜宴劃上句點。 發現威威懷孕讓偉同和賽蒙嚇呆了,又一次接受打擊的賽蒙準備離開偉同。正當事情白熱化的同時,高父突發輕微中風,在醫院裏偉同向母吐露實情,高母要兒子發誓決不能讓高父知道他和賽蒙的關係,否則高父決不會原諒兒子的行為。對高母而言,這是一齣可怕的悲劇。更糟的是威威決定拿掉孩子回去中國大陸。 就在排定墮胎的日子後,高父暗藏心事,默默地讓賽蒙走進高家的大門。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()