• 牯嶺街少年殺人事件
    A Bright Summer Day
  • 年  份:80
  • 導  演:楊德昌
  • 編  劇:楊德昌、楊順清、閻鴻亞、賴銘堂
  • 演  員:張震、楊靜怡、張國柱、金燕玲、徐明、倪淑君
  • 得獎紀錄:東京影展評審特別獎、第36屆亞太影展最佳劇情片、80年金馬獎最佳劇情片獎、最佳原著劇本獎—楊德昌、閻鴻亞、楊順清、賴銘堂
  • 故事簡介 牯嶺街少年殺人事件的背景是發生在民國四十幾年的台北,當時的台北到處是公園、綠地,及老舊典雅的建築,整個時代的脈動即寧靜平和又充滿旺盛的生命力。在那樣一個既封閉又開放的轉型期社會中,一群徬徨的少年,仍然滿懷著青春激盪的心,去面對他們的年少時光。 故事描述兩名建中初中部的學生—王茂與小四,王茂是個聰明機伶的少年,心中不時憧憬能出人頭地的未來,對一切都興緻勃勃,鬧了不少笑話,他的好朋友小四則是較為血氣方剛,不切實際,喜歡捉弄女生,兩人的性格呈明顯的對比,社區的小公園、冰店、彈子房、國小校園都成了他們大伙兒活動的場合,而附近靶場及眷村的世界,更是他們嚮往的雄壯煥發的生活。 他們忙著自組合唱團,計劃在中山堂開一場演唱會。結果演唱會辦得轟轟烈烈,而合唱團主唱的哥哥—一位因殺人而潛逃的通緝要犯也趕來觀賞弟弟的演唱,却在會場外因交通事故而喪生。 小四因為迷戀女同學小明,而捲入不良少年的機關。因王茂的勸阻,小四漸漸有悔意,想要抽身而退,但是因為陷溺年少無知的狂戀中而不可自拔。 王茂在看守所探望小四,這個誤入歧途的少年犯也深深痛悔。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()