• 第一次約會
    First Date
  • 年  份:77
  • 導  演:王正方
  • 編  劇:王正方
  • 演  員:張世、石雋、李興文
  • 得獎紀錄:96年維也納影展觀摩單元
  • 故事簡介 「第一次約會」是一部以五○年代純樸的台灣社會為背景的影片,題材主要敘述四名高中學生楊家洛、游復生、顧才子及郭浩之,和班導師劉國賢之間一段感人的師生情,片中以詼諧的對白,透過鏡頭來陳述他們的成長歷程、反省當時的社會景況。 楊家洛、顧才子、郭浩之三人家庭背景相仿、感情甚篤,楊家是他們經常聚會的地方,在那隔音設備不甚良好的日式住宅中,傳自隔鄰海員妻的陣陣竹床聲響,對年輕的他們來說,無非是好奇的滿足、幻想的另一種實現… 游復生是官宦子弟,他們對楊等三人原本倍受圈限的生活和思想,可說是一條接受西方訊息的新鮮管道。游與楊同座,但兩人對彼此的感覺乃集競爭及嫉妒經常暗中較勁互糗,那種複雜的情緒終在一堂化學實驗課中,游因玩帥不慎將氫氣引爆,劉老師情急之下打了游,游父運用其關係,將劉老師留職調查,對劉老師極為敬重的楊家洛因而和游大打出手,楊為報復便邀約游心儀已久女孩子—林碧雲。 林碧雲是一個比較新潮的女孩子,在與楊家洛的幾次約會,及一次家庭舞會中,皆在在顯露出彼此間的差異性,這段幾經爭風吃醋的戀愛,也更增加了他們對彼此的怨懟,但那終究是成長過程的一部份,一年後他們都考上大學也皆各自有所發展,最後他們在劉老師的病床前盡釋前嫌…
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()