• 晚春情事
    Spring Swallow
  • 年  份:78
  • 導  演:陳耀圻
  • 編  劇:奚淞、戈筆
  • 演  員:陸小芬、馬景濤、張復建
  • 得獎紀錄:78年金馬獎最佳美術設計獎—張季平、栗通、陳耀圻、李寶琳、參加倫敦、亞美影展、亞太影展最佳女主角獎—陸小芬
  • 故事簡介 「晚春」的設計重點是放在人物性格的戲劇表現上,主角內心的叛逆是源自她對「愛」的渴望。 春燕是一個新寡的農家女,在以母親為代表的禮教規範下,情緒上常常被幼時一段往事所壓抑。當她被母親安排再嫁到縣城官宦之後的張府,成為少爺的續弦,春燕的樸拙在新的婚姻關係裡,愈發地格格不入。她也會暗自埋怨,被他人「忽略」的命運。 然而,春燕對生命的期盼,使她愛上了一個年齡相若的鄰居,而且二人計劃遠走高飛,那時民國五年,政局正在帝制與憲政間擺盪,攀附權貴的丈夫,使出激烈的手段將春燕毒打囚禁起來,年輕的戀人也被丈夫用錢財疏通,迅速的離開這個城鎮,因而神不知鬼不覺地,撫平了這椿威脅到張家「名聲」的事端。 在暗室裏,春燕渡過了三個月「療傷」。終於從創痛中醒了過來。接受了母親、丈夫、家人、環境所付予她的現實生活。幾分風韻,居然取代了往日的拙氣,惟有在不經心的時候,才會看到春燕眼神中的反叛,不安的在閃爍,幾近殘酷。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()