• 稻草人
    Strawman
  • 年  份:76
  • 導  演:王童
  • 編  劇:王小棣、宋綋
  • 演  員:張柏舟、卓勝利
  • 得獎紀錄:76年金馬獎最佳劇情片獎、最佳導演獎—王童、最佳原著劇本獎—王小棣、宋紘、第33屆亞太影展最佳劇情片、最佳男配角獎—吳炳南、參加休士頓、夏威夷影展、95年福岡影展
  • 故事簡介 日據時代末期,陳發、陳闊嘴兄弟是兩代佃農,收成不好之下,加上有耳聾的老母,一個因丈夫戰死海外面發瘋的妹妹,及一群毫無生產能力的小孩,其窮可知。 地主下鄉避難,兄弟傾盡一切招待,誰知地主吃喝之後,說所有旱田要出售他人。第二天,他們兄弟那塊小田上掉下來一個重磅的未爆彈,全村震驚,連巡查補也樂歪了,因為這個炸彈一旦收集,可能達成他升官的願望。 兄弟有如供奉祖先一般供奉這個「呈獻天皇」的禮物,然後在巡查補鄭重其事的押解下,把炸彈運往市鎮送繳。途中山路崎嶇,炸彈不時出狀況,兄弟倆及巡查補都發揮了「只要炸彈」不要命的勇氣,把炸彈抬入市鎮。豈料日驚嚇之餘要他們丟入海中,絕望之下只好從命,炸彈一入海中應聲爆炸,卻見海面浮起死魚無數,兄弟倆衝入海中撿魚,脫下褲子裝魚。兄弟回到家,看到全家人興奮吃魚的樣子,覺得老天是公平的,總會掉下一些運氣來。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()