• 那一年我們去看雪
    Cold
  • 年  份:76
  • 導  演:李祐寧
  • 編  劇:小野、李祐寧
  • 演  員:李志希、楊潔玫
  • 得獎紀錄:教育部評定優良影片
  • 故事簡介 民國七十六年------台北,春天,一個叫蘇振國的美國留學生回到闊別五年的祖國。除了探親之外,他還要找幾個朋友,一個是黃怡美----和他曾有過戀情的女孩,另一個是劉美鳳----中美混血兒。他們是在民國六十七年冬一次合歡山賞雪活動中結識的。 那年冬天,這群大孩子滿懷著期待的心情去看雪。在海拔3400公尺的高山上,同時駐著一支正接受寒地作戰訓練的部隊。 好景不常,上山次日清晨,收音機中傳出中美斷交的消息。孩子們沈痛地加入部隊的升旗典禮,在國旗緩緩升起剎那,這群大孩子和阿兵哥忍不住齊聲高唱「國旗歌」。 在一片陰霾氣氛籠罩下的合歡山營區裡,中美混血兒劉美鳳禁不起血氣方剛的大男孩一陣屈辱,傷心之下奔下深山,與前去找她的蘇振國、黃怡美,同時迷失在山裡。 經過一天一夜寒訓部隊的搜索,並出動直昇機,終於將他們平安的搭救回營。 夢想中的雪無緣得見,但這次登山經驗,卻在他們心中烙下最深的印記。 下山以後,又是另一段成長的出發點,蘇振國和黃怡美分別赴美留學,還未成熟的戀情即因一次誤會而分開,而在遼闊的異邦社會裡,彼此也都各有不同的故事和境遇。後來黃怡美先回台灣當記者,蘇振國繼續攻讀博士學位。在次一偶然的機會裡他找到混血兒的父親,並把這段訪問錄了下來。 九年後,在台北一家連鎖經營的速食店裡,他和店經理----當年救國團的嚕啦啦,共敘這些年的點點滴滴,也懷念起那次的合歡山之旅。 他懷著重續舊緣的心情找到黃怡美,她已經是世故幹練的女記者。也找到了劉美鳳,她已非當年任性的女孩,看到她,蘇振國決定永遠不告訴她錄影帶的事。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()