• 恐怖份子
    Terrorizers
  • 年  份:75
  • 導  演:楊德昌
  • 編  劇:小野、楊德昌
  • 演  員:李立群、金士傑、繆騫人
  • 得獎紀錄:75年金馬獎最佳劇本獎、亞太影展最佳編劇獎—李遠、楊德昌、瑞士盧卡諾影展銀豹獎及影評人獎、參加澳洲、倫敦、東京、紐西蘭等影展、96年維也納影展觀摩單元、96法國蒙貝利耶中華民國電影節、96年法國巴黎藝術節
  • 故事簡介 在一個清晨的圍捕行動中,警官老顧率領武裝警察突破一個賊窩,逮捕了槍擊要犯老歪和同夥的歹徒大順等人,唯一跳窗逃走的混血女孩淑安被路過的男孩小強送去醫院,腿骨折斷了。 淑安回家後被母親關在家中,她開始很無聊的打電話開玩笑,其中有一通打給了一個叫周郁芬的女人,她假冒是周郁芬丈夫在外面的女友,懷了孕,要周郁芬出來談判—這件事,深深刺激了周郁芬。 周郁芬嫁給李立中已經七年了,在嫁給李立中以前,她是一個能幹的職業婦女,為了生孩子,把工作辭了。結果孩子沒生成,周郁芬日子變得無聊,開始寫作。寫作對周郁芬而言又是一項挑戰,而她就一直陷在寫作的困境中掙扎著。 李立中是一個安份守己的人,在一家醫院的檢驗室工作,憑著他的努力,他非常滿足於現在的狀況,沒有太大野心。醫院發生了一點事,使得李立中有機會升上組長,他為此而感到欣慰。 周郁芬過去的主管沈維彬找到周郁芬,希望她能復出工作,周郁芬便和丈夫商量要復出的事,因為她對寫作也產生了排斥,逐漸失去了信心。 這通神秘的電話促使周郁芬決心離家獨居,重新思考自己的未來,而沈維彬的出現也給了她重新開始自己事業的決定,於是她暫時離開了李立中。 淑安又從家中蹺出來,經歷了一些煎熬,遇到了當初救過她的小強,兩人有了很短暫而甜蜜的愛情,到淑安見到當初被逮捕的大順出獄,才又離開小強,回到大順的身邊,繼續她的流浪生活。 周郁芬的行為使李立中非常苦惱,便找到他童年的玩伴,現在幹警官的老顧,要他出面替他想法子。 郁芬的小說終於得了獎,也因此而更有名,也突破了她在寫作方面的困境,可是她內心的掙扎並未因此而結束。 立中知道郁芬的離去只是因為那通電話,於是他設法要找到打電話的人,經過一連串的追查,終於找到了淑安。立中在一次酒後,立中把顧的手槍偷了,去殺郁芬及她的主管----沈維彬。 故事講到這裏才發現,這一切都只是郁芬得獎小說內的情節,不是真實的事件,而一切都安好如初,什麼也沒發生。
創作者介紹

我們的。影展

CMPC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()